умная портрет

Санкт-Петербург. Весна 2018

13 марта
Когда в следующий раз нужно будет вставать в семь утра и ехать полтора часа через весь город под проливым дождем, то нужно обязательно позвонить и убедиться, что все не зря.
Потому что приехать и выяснить, что встреча не состоится — это не то, чтобы обидно… Ну, вы понимаете…
Но у нас с собой было. Ноутбук. И четыре часа в кафе пролетели незаметно. Зато теперь мы точно знаем, что за это время можем написать рассказ.
Зато в библиотеке на проспекте Просвещения мы уже как у себя дома — четвертый раз.

Collapse )
умная портрет

Санкт-Петербург. Весна 2018


Уже традиционно каждую весну писатель Жвалевский/Пастернак  неделю проводит в городе Санкт-Петербург.

2018 не исключение.

12 марта

Гимназия 278

Collapse )
умная портрет

Новополоцк. Вальс.

Продолжаем путешествовать по Беларуси.
Быстренько съездили в Новополоцк.


8 утра. За партами учителя. Кто об этом не мечтал? :)
Встреча, кстати, получилась очень теплой :)
А потом пришли детишечки.


С ними уже по взролсому -- рисовали схемы и диаграммы.


Андрей надувает щеки :)

Но недолго...
В Лицее г. Новополоцка есть совершенно восхитительная традиция. Уже 25 лет у них проходит вечер Вальса.. В Лицее учатся только 10 и 11 классы, и каждый класс ставит свой вальс и презентует его на большой сцене.
Честно говоря, я под огромным впечатлением, потому что танцуют лицеисты. Можно привести партнера со стороны, но основной состав на сцене -- одноклассники.
Я нашла на Youtube победителя этого года. Как человек танцующий и как человек, который ставил танцы непрофессионалам я могу сказать, что это очень круто.
А главное, весь лицей три месяца репетирует и танцует. И на вечер приходит весь город, билетов не достать.
умная портрет

Сенсация!!!!!

Сенсация!!!
Известный блогер Кермит опубликовал новое видео.
Блог Кермита
-- Преступление века!!! Пропал цветок папортника!!!
100 000 просмотров

Collapse )


Блог Барбоскина
-- Я веду прямой репортаж из кабинета Босса. Это он подбросил записку Кермиту, посмотрите, вот такие же записки лежат у него на столе.
Босс:
-- Зато как выросла популярность наших каналов! Кермиту положена премия! У нас больше миллиона просмотров, я нас поздраляю!
Все ради лайков!!!!
1 000 000 просмотров.

умная портрет

Одесса

Одесса. Как бы про этот город банальностей не писать...
Я не была в южной Европе, Одесса мой первый город, который построен для жары. Даже в полдень по нему можно перемещаться, дома создают тень, вдоль тротуаров огромные деревья.
Мы жили в очень удачном месте, двадцать минут пешком до Дерибасовской, полчаса до пляжа. Самым приятным временем было… с 6 до 7 утра.
Да-да, я по-прежнему совиная сова, но очень хотелось на пляж, а нам совершенно недвусмысленно сказали, что позже там делать нечего. Поэтому в 6-30 мы выползали из гостиницы и шли.
По утрам Одесса умывается. Из каждого дворика вытаскивается длинный шланг и дворники вымывают тротуары, а по дорогам ездят большие поливалки.
+30, но свежо. Насколько может быть свежо при такой температуре.



Collapse )

Итого: За три дня мы многое успели. Честно, хотелось бы приехать на "Зеленую волну" еще раз, потому что формат интересный, но надо бы подумать, что делать с подростками.  И я бы очень хотела, чтоб наши книги появились в Украине. На любом языке. Там хорошая компания :)
умная портрет

Гении, но придурки (с)


Хорошо, когда у книги случается роман с режиссером.
Так приятно было смотреть как развиваются их отношения. Началось все с яркой влюбленности, и Он, как честный человек, пришел, пусть и виртуально, и сразу все рассказал. И обозначил свои совершенно конкретные намерения, убедил, что все у него серьезно, чтоб мы не беспокоились, что нашу кровиночку кто-то обидит.
Мы и не беспокоились. Просто потому Александр Баркар нам сразу понравился.
«Я хочу в школу» — очень романтическая история. Она во многом автобиографична, про «гениев, но придурков» (с), которых вокруг нас великое множество. И поставить эту историю мог только такой же. Гений, но придурок (с) Романтичный романтик, который верит в то, что хорошим спектаклем можно изменить мир.
Он увидел в персонажах себя, он понял, что Впалыч живой человек, и он может ошибиться. Он считал условный запой Впалыча, его отчаяние в тот момент, когда он считает, что не может общаться с Птицами.
Он не перестал любить Кошку даже когда она ушла в разнос и плакал вместе с ней, когда Элька ее не простила. Он не смеялся над наивностью Женьки и увидел в нем ребенка. Он считает, что «личностью можно быть и в 10 лет» и отказывается называть возраст Анечки в спектакле. (Тут мы с ним не совсем согласны, но у книжки с режиссером давно свои отношения, и мы не смеем вмешиваться).
И знаете, как у любой истории, где есть настоящая любовь, все у этого спектакля будет хорошо.  Не безоблачно, нет. Но счастливо.
Вас никогда не накрывала волна счастья, которая идет от влюбленных людей? Сходите в РАМТ на «Я хочу в школу». Порадуйтесь за нашу книжку.
Она счастлива :)
 
умная портрет

"Я хочу в школу" в РАМТе

Утащу сюда фотографии из группы театра в ФБ, очень хочу сохранить их на память.



Спектакль по нашей книге, но инсценировку делал режиссер -- Александр Баркар.
Мы видели пару фрагментов репетиций, но потом все еще сильно менялось, поэтому смотрели спектакль, даже не зная, чем все кончится :) Надо сказать -- удивили :)
Наше счастье в том, что дух книги спектакль передал полностью. И с текстом обошлись очень нежно. Невозможно механически впихнуть книгу в два часа сценического времени, но Саша Баркар изначально был на нашей стороне и все получилось. Книга ожила. И это волшебство.
Александр Баркар

Спектакль очень красивый -- свет, звук, декорации, очень много движения, классные флешмобы. Он как-то с первых минут обрушивается тебе на голову и не дает вынырнуть и воздуха хлебнуть. А какого тем, кто книгу не читал? Они-то еще и за героев переживают! :)

А сейчас фотографии!

Слева направо: Элька (Анна Кузьмина), Учительница и Анечка (Евгения Белобородова)
Анна Ковалева сыграла всех учительниц в спектакле -- и всех блестяще.  Злыдня несколько раз поднимала зал на уши, но была еще и учительница Молчуна и учительница Анечки, на которые зал тоже очень бурно реагировал. Три абсолютно разные роли, все три в точку.
Анечка перед началом спектакля. Милая, живая, настоящая Анечка.

Актеры часто выходили в зал и от этого было очень уютно. Возвращение экспедиции с Эльбруса.


Фотографии, которые раскидывали в зал, были настоящие.



Подарок от зрителей -- шоколадки с фотографиями актеров и режиссеров. И мы там тоже есть. Это так круто -- быть в семье РАМТа :)
Впалыч -- Максим Керин. (Я все время видела в его игре Сергея Волкова :) )


Кошка и Женька ( Мария Турова и Алексей Бобров)


Обнять живых Птиц это такое счастье! Кошка -- мой любимый персонаж, она -- огромный кусок моей души и сердца. И, да, она именно такая :)
И Женя был очень настоящим, именно таким мы его себя и представляли. Одновременно и взрослый, и совсем еще ребенок.
Димка -- Дмитрий Бурукин (крайний справа)

Сильнейшая сцена в спектакле -- Димка, который напивается.
-- Кошка есть? А если найду?...
Собственно, это все, что осталось в спектакле от любви Кошки и Димки, но он смог одной сценой рассказать всю историю.
Полина (Марианна Ильина) и Молчун (Прохор Чеховский).
Молчун -- это любимый персонаж Андрея. У Прохора абсолютное, миллионопроцентное попадание в образ.
Все было волшебно. И режиссерские придумки со скейтом и капюшоном, и его филигранное письмо гусиным пером -- снейкбордом. Живой Молчун. Именно таким мы его себе и представляли.


Вика (Виктория Тиханская). Отличная Вика. Понятно, что в такую наш Женя мог влюбиться без памяти. И Иван Воротняк, который сыграл всех учителей мужчин. Очень разных и очень узнаваемых. Простецкий физрук, робкий историк и жизнерадостный химик.



Фирменный жест Птиц


Кто это написал? Мы?!


А еще в спектакле был прекрасный профессор на гироскутере, отличный директор школы, задолбанный указивками сверху, говорящие телевизионные головы и много-много оличных сценических решений.





Для нас огромная честь быть авторами РАМТа. Алексей Владимирович Бородин -- бессменный художественный руководитель театра.






Спасибо огромное всем, кто пришел на премьеру. Это была одна из самых прекраных наших автограф сессий.



Фото с премьеры тут
Еще фото с премьеры тут

Отдельно фото Молчуна тут
умная портрет

Норильск 2017

В Норильске полярное утро. Вот уж чего не ожидала, так это того, что за полярным кругом буду страдать от того, что слишком много солнца.
Вылет из Москвы вечером, четыре часа лететь плюс четыре часа разница во времени. Минус ночь.
Рассвело в пути, где-то на полдороге солнце вжарило в иллюминатор. Это был знак.
Снег слепит. Сугробы впечатляют. Чтобы заснуть, нужно прилагать серьезные усилия, хотя шторы в номере прекрасные, солнце проникать не должно. Но проникает.
Гостиница «Норильск» расположена гениально. Соседняя дверь (2 метра) — классный ресторан, а плюс еще два метра — супермаркет. Можно жить, даже в морозы.
Везде тройные тамбуры и тройные стеклопакеты. И общее ощущение от города — все время жарко. В помещениях суперотопление, норильчанки бегают в легких платьицах и капронках. -14, почти лето.
Первая встреча с читателями была в Талнахе.
Мы ожидали настороженных северных недоверчивых подростков, но как-то все закрутилось в пять секунд. Было очень легко.



Тронуло то, что часть подростков из Талнаха приехало на следующий день на библионочь в Норильск.
— Вы вчера на встрече сказали, что чтобы вы написали про наш город, должно что-то случиться! Случилось? —спросил парень.
Мне показалось, что если отвечу: «Нет», он организует.
Рыба. Аааааа! Это крик души. Если бы мой дедушка узнал, что я ем корюшку в ресторане, он бы долго смеялся. Корюшку? В ресторане? Да он ее ведрами возил!
Так что ела и вспоминала дедушку. Вкус детства.
Но кроме корюшки было еще много вкусного, жаль, названия из головы вылетают.
Интернета нет. С этим можно было бы жить, если бы знали заранее. Хоть книжек бы себе накачала.
Смешно получилось утром в субботу. Встречаемся в холле гостиницы.
— Слышали новости? Стрельба в Париже!
— Откуда? Интернета же нет.
— Так телевизор в номере!
Вообще не пришло в голову включить телевизор. Маялась от безделья, скучала. А он висел себе на стене. Тоже скучал, наверное.
Библионочь в Норильске — это что-то.
Три этажа. Под завязку. Толпы детей, подростков и взрослых.
Самое впечатляющее — мышиные бега. И даже не сами бега, а то, что люди реально приходили со своими мышками и хомячками.
В некоторые залы невозможно было войти из-за толпы на подходах.


Встреча получилась очень теплая, микрофоны разрядились, мы зарядились. Спасибо учителям, которые пришли со своими детьми, спасибо подросткам, которые активно пишут сейчас Вконтакте и зовут обратно.



Послание нам от неформалов Норильска :)

Норильск — нетипичный северный город. Очень открытые люди, очень живые и непосредственные. Улыбаются, обнимаются, ни следа настороженности. Легко принимают других, не спорят о политике, внимательно слушают.
Все время ощущение, что тебе искренне рады. Вот именно тебе, и именно такому как ты есть.
Норильчане умеют радоваться жизни. Любят свой город, со смехом рассказывают про климат и даже про закрытие на ремонт аэропорта говорят без страдания в голосе. То при том, что с «материка» к ним по железной дороге не доедешь.
— Ну, закроют. Ремонт — это важно. Летом будем здесь, хоть окрестности посмотрим.
Все, абсолютно все, зовут приехать еще. Летом на озеро Лама, весной в цветущую тундру, зимой к северному сиянию.
Наверное, другие люди тут не выживают.
Из достопримечательностей успели посмотреть краеведческий музей и Голгофу.
Голгофа — мемориал памяти жертв Нориллага.



Сам Норильск строился питерскими архитекторами, поэтому кто-то даже называет его северным Питером. В этом он похож на Воркуту. А местами и на Минск.



Норильск. Ворота города. Октябрьская площадь.

Минск. Привокзальная площадь
Короче, будут звать в Норильск — соглашайтесь. Как это не парадоксально, но вас согреют.
Это очень теплый город.
умная портрет

Санкт-Петербург. Март 2017

Это были наши третьи "питерские гастроли".
Плотный график встреч, места практически родные, просто знакомые и совершенно новые.
Питер в этот раз был нереально гостеприимен -- солнце и тепло. Когда мы приехали, реки были подо льдом, через двое суток реки полностью вскрылись, даже на Левяжей канавке не осталось ни льдинки.
Очень жаль, что не видели процесс. Но то, что такая махина льда может полностью уйти за двое суток очень  впечатлило.
Collapse )
Огромное спасибо Валентине Ситниковой за организацию встреч!  Все прошло идеально :)
умная портрет

Исследование продолжается! Шестые классы, которые не влезли в статистику.

Только я порадовалась, что  результаты этого года идеально легли в прошлогодние кривые, как дочь Наташа решила мне помочь. И провела опрос в двух шестых классах своей гимназии. И все сломала :)
Что, в принципе доказывает, что дети -- они живые и разные.
Вопрос: "Где вы берете информацию о книгах?"



На этой диаграмме шестые классы Гимназии №13 прошлого года сравниваются с шестыми классами Гимназии №29 этого года.
Поразило, что ответ "родители" встретился 1 (один!) раз. И это бы меня расстроило, если бы я не видела, что родителей они заменили не интернетом, а реальными друзьями и книжными магазинами. В библиотеку, к сожалению, не ходят почти совсем...

Ниже список книг, который они написали. И вот за этот список я готова простить то, что моего мнения о чтении отныне никто не спрашивает. Кузнецова, Михеева, Логинов, Веркин...
Наташа именно из этого списка выцепила "Дарителей" и прочитала их тут же, взахлеб.
Короче, пусть они и дальше таким образом портят мне статистику.

Collapse )