Вашингтон. 7-8 октября

Последний внутренний перелет. Кливленд – Вашингтон.

Огромный аэропорт Кливленда, который местные жители считают маленьким, приветливо машет нам лапкой.

И лететь чуть больше часа, а опять прилетаешь в другой мир и другую климатическую зону.

Вашингтон — это юг. Очень тепло и очень влажно. По ощущениям — Хайфа. Как только начинаешь двигаться, тут же весь мокрый.

Наташа начала с обзорной экскурсии по городу на машине, мы посмотрели на Пентагон (вообще не впечатлил), покружили из-за марафона (дороги перекрыты, вечно в этой Америке что-то происходит) и Капитолий (впечатляет очень).

В городе огромное количество музеев, все гуляют, в музеи очереди. Музеи, кстати, почти все бесплатные. Прогулочные прокатные самокаты — в следующий раз обязательно покатаемся, это отличный способ осмотреть город. Пешком долго, на машине – пробки.

Чуть в сторону от экскурсионного центра, и Вашингтон превращается в очень уютный и очень зеленый город. Уже привычные высокие крылечки, четырехзначные номера домов, южные цветы и южные ароматы.

К счастью, встреча в библиотеке получилась очень легкая, очень душевная,, очень домашняя.

Довольно быстро оттаяли даже подростки, и это было очень приятно. 

Вот теперь, резюмируя, могу сказать, что меня удивило то, что те подростки, которые приходили к нам на встречи, очень насуплены и зажаты. Скорее всего, это связано с тем, что их тащат на встречу родители, и пишем мы на языке, который им, по большому счету,  навязывается. Хотя встречались нам и те, кто на самом деле читает на русском с удовольствием, более того, читает на русском с большим удовольствием, чем на английском. Но это исключения.

В большинстве своем, американские подростки-билингвы читают на русском книги гораздо более детские, чем на английском. И если нам удавалось к концу встреч сделать так, что они начинали улыбаться, разговаривать и задавать вопросы, то я считала нашим личным достижением. :)

И еще интересно — люди в Америке гораздо меньше подсажены на гаджеты. И я сейчас не о подростках — я о взрослых. В Вашингтоне уже прицельно смотрела в кафе — нет людей в телефонах. То есть они их, конечно, достают, разговаривают, смотрят карты, какие-то приложения. Но, вот так как у нас, каждый в своем телефоне, такого не увидишь. Подростке на фудкортах ржут, кидаются попкорном, едят, бегают друг за другом, разговаривают. Друг с другом. Языком. Подростков я вообще в телефонах не видела.

И знаете что? Там неприлично во время разговора с человеком лезть в ФБ. 

Да, мне было стыдно. Да, есть над чем подумать.

В американских школах гаджеты запрещены. Во всех русских школах, Где мы были, гаджеты запрещены. И если до этой поездки я была категорически против таких мер, то сейчас моя категоричность очень сильно пошатнулась.

И, подростков мне, конечно, не хватило. Очень хотелось бы поговорить с ними подольше, порасспрашивать, попытаться понять.

Но мы с Наташей Колодиной договорились о совместном проекте, пока начнем работать виртуально, а там посмотрим во что это выльется.

Второй день в Вашингтоне оказался первым и последним выходным в Америке. Честно говоря, даже гулять сил особо не было, так что вяло прошлись по району вокруг отеля, записали ролик и вызвали себе такси. Любопытство (увидеть метро Вашингтона) победила лень (не было сил тащиться с чемоданами по улице).

Попытка шопинга для своего подростка тоже почти провалилась, размера XXS в Америке нет еще больше, чем у нас, а их XS велик мне, чего уж говорить о Наташке. 

Так что, сдав страну Молдавской, мы улетели, но обещали вернуться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded