pasternak_jane

Categories:

30-31 сентября. Бостон

Америку мы перелетали ночью. Пять часов до Нью-Йорка, пересадка, час с хвостиком до Бостона.

Наверное, в тот момент я уже адаптировалась к сну в самолетах до такой степени, что вообще ничего про этот перелет не помню.

Кроме того, что у Андрея порвался рюкзак и он в Нью-Йорке, прямо в аэропорту, купил себе новый. Той же швейцарской фирмы, что и я купила перед полетом возле дома. Глобализация…

Внутренние перелеты в Штатах очень простые, пересадки, как в метро. Из одного гейта вышел, в другой зашел. Когда летели в Альбурерке, за пятнадцать минут до следующего рейса еще были в предыдущем самолете. Успели. Причем, не торопясь.

Интересно устроена посадка. Самолет разделен на зоны, и зоны приглашают на посадку последовательно.

На картинке на посадку приглашаются пассажиры группы А. Группа указана на билете. Но, когда при первой пересадке мы честно сказали, что не понимаем, что происходит, услышали, что «Итс ок». Так что если не разберетесь, вас посадят в любом случае.

К пассажирам относятся бережно и нежно. На досмотре офицер, проверяющий билет, маркером тут же, на билете, отмечает зону вылета, гейт, время окончания посадки.

Досмотр во всех аэропортах одинаковый и довольно суровый. Все гаджеты выложить, любую обувь снять. Никаких бахил, кстати, пофигисты американцы спокойно ходят босиком. Даже цепочка на шее повод проверить все внимательно специальным приборчиком. Просят поднять цепочку и проверяют не фонит« ли что-то, кроме нее. 

Багаж платный. Сдается до всего, получается после всего. То есть ты выходишь из всех зон аэропорта, и уже там получаешь багаж. Почти каждый раз наш багаж был вскрыт и там лежал привет — флайер от системы безопасности.

Они спрашивают не закрыт ли чемодан на замок, когда его берут. Мы никак не могли понять, что у нас спрашивают, какой такой «лак» у нас в чемоданах? Оказалось, «лок». 

И «лобби» и американцев «лабби» :)

А еще интересно, про чемоданы. Небольшой чемодан можно взять с собой в самолет. Тогда ты его сдаешь бесплатно прямо у самолета (как у нас коляску), и там же получаешь по прилету. Почему один багаж платно, а другой нет и когда можно так делать, а когда нельзя, мы, честно, так и не разобрались. Потому что авиакомпаний куча и у всех свои порядки.

В самолете, в котором мы летели в Бостон, был интернет. И что-то в этом есть магическое. Летишь ты такой, весь из себя в ФБ...

Бостон встретил нас дождем. Кто-то, кто управлял нашей поездкой, хорошо комбинировал погоду. После жары и пустыни дождик Бостона был прекрасен.

Пользуясь случаем, сразу хочу сказать огромное спасибо Кате и Марине, которые нас выгуливали, и столько всего нам рассказали и показали.

Гарвард, который немножко Хогвардс. Вернее, Хогвардс немножко Гарвард. Со всеми этими факультетами и флагами.

Массачусетский технологический институт. Он настоящий! Он существует :)

Пригород Бостона — Лексингтон и его библиотека. Это была наша первая библиотека в Штатах.

Кстати, вот ее сайт, где можно посмотреть, что читают их подростки.

У библиотеки огромный контраст между старинным зданием и современной начинкой.

Мы долго ковырялись в зале с книгами для подростков, но с большим трудом нашли буквально пару знакомых книг. Хорошо, что есть  всех объединяющий Гарри Поттер!

Людей в библиотеке много, подростки тусуются. Тогда я первый раз обратила внимание на то, что тусуются они без гаджетов. Это одно из главных удивлений от Америки, но я об этом позже подробнее напишу.

Встреча была очень живая, даже были подростки (не только маленькие дети) и они даже задавали вопросы. Надеемся, что и те дети, которые пока маленькие, вырастут и будут читать наши подростковые книги.

Следующий день. Дождь. Бостон похож на Питер :) А в дождь он похож на Питер еще больше. 

Подготовка к Хэлоуину.

В три часа у нас был поезд на Нью-Йорк, так что единственный шанс что-то увидеть, был не заходить ни в какие музеи.

Памятник Костюшке. Не могли не отметиться.

Наглые белки в парках — это отдельная песня. Их очень много. Они очень толстые и серые. Они десятками прыгают по газонам и клянчат еду. К ним относятся как к крысам и не очень любят. А еще там живут бурундуки!

Архитектурно у Бостона нет с Питером почти ничего общего, но он очеь похож атмосферно.

Пожарные гидранты — это обязательная часть любого американского города. Они везде разные, есть совершенно прекрасные, с выраженным характером и даже невеселой судьбой. Есть грустные, есть сердитые. На картинке гидрант обычный. Деловой.

Бостонская библиотека. Немножко музей. Но зайти туда может любой.

Селфи во внутреннем дворике:

Атлантический океан. Залив, конечно. Но это он.

А это копеечка, которая полетела в него, чтобы мы могли туда вернуться :)

У нас оставался последний обязательный пункт программы — лобстеры. Их непременно нужны было съесть в Бостоне, причем в определенном месте. Я морепродукты не ем, так что Андрей отдувался за двоих.

А в три мы уже сидели в поезде на Нью-Йорк. 

Поезда тут такие же комфортабельные, как и самолеты.  Но для европейцев это требует некоторой подготовки.

А дальше был Нью-Йорк.  И это уже совсем другая история :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded