pasternak_jane

Categories:

29-30 сентября. Альбукерке. Нью-Мексико

Организм наш вещь непознанная и каким-то чудом находит в себе внутренние резервы. Перелет Сан-Франциско — Альбукерке через Лос-Анжелес прошел успешно. Правда, иллюзии, что в многочисленных дорогах мы будем работать развеялись. В дорогах я спала, засыпая еще до взлета.

Альбукерке — это 7% влажности и 2000 м над уровнем моря. Нас сразу предупредили, что может кружиться голова от нехватки кислорода.

Хорошо, что мы не поймем, что голова кружится именно от нехватки кислорода, а не от нехватки сна или перелетов. Не кружилась, кстати. Наверное, минус на минус...

Жарко. Мгновенно просыпается израильский навык — пить все, до чего можешь дотянуться и везде прихватывать с собой бутылку воды. И еще две в запас.

Знаете ли вы как вытащить колючки от кактуса из ребенка? Мы теперь знаем. Скотчем.

Это те самые кактусы, которые растут на ЮБК, только здесь они у себя дома. И плодоносят. И плоды съедобные. Но мы не рискнули.

Нью-Мексико — это родина не только кактусов, но и перца чили. Поэтому обычно едят там перец чили с перцем чили, посыпанный перцем чили.

Это номер машины штата Нью-Мексико.

Я очень боялась за еду в Америке. То есть, боялась я, понятное дело, за себя. Потому что стереотип был знатный — американцы едят бургеры и острый фаст-фуд. А я умру там голодной смертью, мечтая о йогурте.

На самом деле, все это, конечно, не так.

Это довольно типичный обед. Супы разные, вкусные и их можно поесть почти везде. Сендвич с кукурузной лепешкой. Внутри зелень и натуральное мясо и сыр. Очень вкусно. И можно без чили даже в Нью-Мексико.

Встреча в Альбукерке в русской школе «Азбука»

Я опять внутренне напряглась, увидев маленьких детей, но это ж американцы. Если ребенку скучно — он уходит. Или тихонько лежит на маме.

И в этом есть один огромный плюс — если он в зале и не спит, значит ему точно интересно.

Что ж я такое говорю? Самой интересно...

И убежавшие развиться дети в конце встречи с удовольствием вернулись фотографироваться.

Ужинали мы в мексиканском ресторане, не сложно догадаться с каким меню. Но, кстати, даже в нем вполне можно было найти съедобную, для таких нежных товарищей как я, еду.

Украшение ресторана

На следующий день у нас было масса планов.

Старый город. С сувенирами и вездесущим перцем чили.

В Альбекерке в октябре проходит большой фестиваль воздушных шаров, мы чуть-чуть не успели. Но все уже готовились. 

Парад кукол из папье-маше.

«С кем согласовано данное мероприятие?» — заламывая руки, причитал Андрей.

Мальчик в костюме Смерти. Просто Смерть. С косой. Милый до невозможности :)

Просто горожане с костюмах и масках разной степени сложности прошлись по площади, потанцевали, пофотографировались и разошлись. И ни полиции, ни ОМОНа...

Из старого Альбукерке мы переползли в новый Альбукерке. Красиво.

И легендарная трасса 66, она пересекает город.

А следующая история из разряда — внимательно читайте меню, не только то, что написано большими буквами. Я хотела чай. Мне принесли вот это :) Потом-то я, конечно, прочитала... В меню такосы и энчиладосы, что требует не только перевода, но и долгого объяснения и причитаниями — только без перца...

После вкусного обеда мы отправились в музей, который находится на месте старинного индейского поселения.

Все это ужасно интересно, потому что совсем другая культура. И даже то, что экскурсия была на английском, не помешало нам многое узнать. Экскурсовод говорил прекрасно — очень понятно. Далеко не всех американцев мы понимали :)

— Вы знаете, — говорят местные жители, — тут очень много гремучих змей... И если она укусит, то нужно ее срочно убивать и ехать с ней в больницу, потому что нужно знать какая именно змея укусила, есть разные противоядия. Не хотите ли прогуляться к реке?

Мы не хотели. Но пошли. Но очень внимательно смотрели под ноги.

На самом деле там так красиво, что про змей быстро забываешь.

Но это была не вся красота. Потому что потом мы подняли высоко в горы. Одна дорога чего стоила!

Кстати, я удовлетворила свое детское любопытство. Мне всю жизнь было дико интересно как пахнет скунс. И вот мы проезжали по дороге, где его недавно сбили. Говорят, это был очень сильно облегченный вариант. И он пах диким кабаном. У нас в Дудудках живет в вольере, когда подходит близко к решетке, глаза слезятся.

Заодно мы узнали, что запах скунса выводится томатами. И если скунс выстрелил в домашнего кота или собаку, то его замачивают в томатном соке...

А вот милых и мимимишных енотов тут не любят. Оказывается, они удивительно хитрые, умные, ловкие и обидчивые животные. И настоящая напасть для местных жителей.

А на мусорных контейнерах тут стоят специальные защелки от медведей. Енот в состоянии открыть дверь, пакет и вообще почти все. Медведи пока со сложными защелками не справляются. Но, боюсь, еноты их научат.

Слезали с горы мы уже настолько переполненные впечатлениями, что сложно было дышать.

Дорогие Лена и Андрей! Спасибо вам за все :) И всем-всем, кто нас встречал, кормил и возил  в Альбукерке огромное спасибо :)

У вас было так душевно, так тепло и так красиво, что очень хочется вернуться :) Тем более, что мы посмотрели только крошечную часть вашего прекрасного города.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded